?

Log in

No account? Create an account

katerina_n


Блог о вегетарианской еде, путешествиях и всяком разном…


Previous Entry Share Next Entry
Кокосовый торт
katerina_n
Кокосовый тортК сожалению, сфотографировать его я не успела, но вот фото, которое очень похоже на то, что у меня получилось.

Коржи, правда у меня получились посветлее. И из-за того, что духовка не очень хорошая, получилась «шапочка» из коржей, даже чуть побольше, чем на фото.

Рецепт приведён уже с улучшениями, которые я буду использовать при следующем приготовлении. А когда рецепт будет идеален, он будет выложен на Панире. ;)



Состав на 10 порций (1 торт ⌀ 25 см)
  • 1 кокос
  • 300 г белой пшеничной муки
  • 3 ч. л. разрыхлителя
  • 1½ ст. л. сухой кокосовой стружки (необязательно)
  • 200 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 300 мл йогурта без добавок (≈ 320 г)
  • 1½ ч. л. ванильного экстракта или сахара с натуральной ванилью
  • 375 г сливочного сыра маскарпоне
  • 350 г мягкого творога 9% жирности (по консистенции он похож на очень густой йогурт)
  • 3—4 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. сахара с натуральной ванилью
  • 3 ягодки физалиса для украшения (не обязательно)
Также вам потребуется тонкая леска длиной около 1 м и круглая разъёмная форма (бисквитница) диаметром 25 см, дно которой выложено пергаментной бумагой. (Также форму можно смазать маслом и обсыпать мукой, но я обычно этого не делаю, так как к краям моей формы тесто обычно не пристаёт.)

Добыча свежей кокосовой стружки
Проделайте в верхней части кокоса три отверстия, например, с помощью острого и толстого шила, и вылейте молоко. Поместите орех в полиэтиленовый пакет, положите на твёрдую поверхность — каменный пол или асфальт — и сильно ударьте молотком. По возможности, эту задачу можно возложить на сильные плечи вашего мужчины ;) Достаньте из пакета кусочки кокоса и, придерживая, ножиком отделите скорлупу. Внутреннюю тёмно-коричневую кожицу очистите с помощью ножа или картофелечистки. Чтобы измельчить мякоть, лучше всего воспользоваться кухонным комбайном, но обычная мелкая тёрка также вполне подойдёт.

Приготовление кокосового бисквита
Просейте в большую миску или кастрюлю муку, разрыхлитель и добавьте 1½ ст. л. сухой кокосовой стружки или свежей натёртой мякоти кокоса.

В мерном стакане смешайте йогурт, масло и ванильный экстракт. Если мерный стакан небольшой по объёму, то вылейте смесь в другую ёмкость, добавьте сахар и тщательно взбейте, чтобы большая часть сахара растворилась. (В рецепте сахар добавляли в муку, но при запекании нерастворённый сахар имеет свойство подниматься и образовывать корочку, поэтому я предпочла бы сначала растворить сахар, а потом добавлять его в муку.) Добавьте жидкую смесь в муку и тщательно перемешайте. (Или взбейте миксером в течение 2 минут, у меня смесь получилась довольно плотной, поэтому перемешивала ложкой и руками).

Переложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 20—30 минут до готовности. Готовность коржа определите по спичке или зубочистке — воткните её в середину коржа: если она осталась сухой, значит корж пропёкся. Оставьте корж остывать в форме в течение 5—10 минут. Осторожно отделите ножом края коржа от стенок и переложите корж на деревянную поверхность или на полотенце верх дном, чтобы корж быстрее остыл. 

Приготовление крема
В большой миске хорошо смешайте маскарпоне, творог, сахарную пудру и ванильный сахар — должна получиться однородная гладкая масса. Если есть возможность, взбейте смесь миксером, хотя у меня масса получилась довольно густая и миксером было бы проблематично взбивать. Добавьте 1½ ст. л. свежей натёртой мякоти кокоса и перемешайте. Накройте получившийся крем плёнкой и поставьте в холодильник.

«Сборка» торта
Остывший корж переложите дном вниз. Чтобы осторожно разрезать корж на 3 части, потребуется тонкая леска и острый нож. Итак, визуально разделите корж на 3 части, сделайте по краю коржа (снизу или сверху) первый надрез глубиной около 2 см, далее возьмите леску, просуньте её в сделанные надрезы, перекрестите и затяните так, как будто вы хотите завязать узел — таким образом будет отрезан первый корж, этим же способом разделите на 2 части оставшийся корж.

На блюдо выложите нижний корж. Смажьте его ¼ частью крема, положите второй корж и также смажьте ¼ частью крема, сверху уложите последний корж и распределите остатки крема по поверхности и боковым стенкам торта. Посыпьте торт со всех сторон свеженатёртой мякотью кокоса и украсьте ягодами физалиса.

Торт можете подавать сразу или чуть позже, охладив в холодильнике.

Общее время приготовления: около 2,5 часов.

P.S.: Если останется натёртый кокос, то, если вы его планируете использовать в течение 2 дней, пересыпьте его в чашку, накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник, а если нет, то разложите его на белой бумаге и оставьте на 2—3 дня, чтобы кокосовая стружка подсохла, а потом пересыпьте её в баночку или пакет.