katerina_n


Блог о вегетарианской еде, путешествиях и всяком разном…


Previous Entry Share Next Entry
Грибной пирог аля киш
katerina_n

Вкусный и сочный пирог с грибами, залитый взбитыми яйцами со сливками, на хрустящем тесте с пармезаном.


Количество ингредиентов на форму диаметром 28 см

Тесто:
— 100 г размягчённого сливочного масла + немного для смазывания формы,
— 1½ стакана (по 250 мл) белой пшеничной муки (≈ 218 г),
— 50 г сыра пармезан,
— 4 столовые ложки холодной воды.

Начинка:
500 г свежих шампиньонов (можно взять и другие грибы, например, вешенки или лисички, в этом случае их предварительно нужно будет отварить),
— 1 маленькая луковица,
2 столовые ложки подсолнечного масла,
— ½ чайной ложки соли без горки,
4 яйца,
— 200 мл сливок 20%,
½ чайной ложки соли без горки,
¼ чайной ложки молотого чёрного перца,
свежая или сухая зелень на ваш вкус,
— 1 горсть тёртого сыра пармезан (≈ 40 г),

веточка свежей петрушки для украшения (необязательно).


Тесто
Сыр мелко натрите, отставьте в сторону. Тщательно разотрите сливочное масло с просеянной мукой, чтобы не было крупных комков масла. Добавьте натёртый пармезан и воду. Замесите тесто, оно должно получиться мягким, но достаточно плотным. Положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.

Разогрейте духовку до 200°C.

Форму смажьте сливочным или подсолнечным маслом (я обычно оставляю нужное количества масла для теста нагреваться на тарелке, а тем, что размазалось по тарелке и не ушло в тесто, смазываю форму :)).

Слегка подпылите рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в пласт большим диаметром, чем форма (в моём случае около 34 см). Намотайте тесто на скалку, аккуратно разверните тесто над формой. Тщательно прижмите его ко дну и стенкам, чтобы оно меньше ужалось в духовке. Срежьте выступающие края (из них можно испечь печеньки). Наколите тесто по дну вилкой. Выложите слой фольги по дну и стенкам теста, насыпьте фасоли или гороха (у меня для этого уже появилась «специальная» фасоль, которую я запекаю в духовке, потом остужаю, в пакет и снова использую для этих же целей). Если не прижимать поверхность теста таким грузом, то тесто сильнее ужимается, что потом начинка выливается через край.

Если к этому моменту духовка не нагрелась, поставьте форму в холодильник. Выпекайте на среднем уровне 15—20 минут. (Эту основу можно также приготовить заранее, остудить, обернуть в полиэтилен и хранить при комнатной температуре).

Начинка
Луковицу мелко (или крупно, как вам больше нравится) нашинкуйте. Нарежьте грибы ломтиками толщиной 2—3 мм. Нагрейте в глубокой сковороде растительное масло на средне-сильном огне, добавьте измельчённый лук и жарьте его, постоянно помешивая, около 5 минут. Добавьте грибы. Осторожно перемешайте и тушите, периодически помешивая, в течение 2025 минут с открытой крышкой на небольшом огне, пока большая часть влаги из грибов не испарится. Если в начале приготовления грибы начнут приставать ко дну сковороды, то добавьте немного воды или тушите с закрытой крышкой на минимальном огне, а при появлении сока откройте, чтобы лишняя влага испарилась. Добавьте ½ ч. л. соли без горки, перемешайте. (Можно заранее пожарить грибы и хранить их в холодильнике в плотно закрытом контейнере, не больше недели.)

Взбейте яйца до однородной консистенции. Добавьте сливки, соль и перец, ещё раз немного взбейте. Добавьте зелень, перемешайте.

Сборка
Выложите равномерно на приготовленную основу грибы, присыпьте сыром (можно оставить немного сыра для того, чтобы присыпать верх готового пирога), влейте яичную смесь. Ложкой в нескольких местах слегка приподнимите грибы. Запекайте на среднем уровне духовке в течение 30—40 минут. Если оставили сыр, то посыпьте им верх готового пирога и поставьте в духовку ещё на 1 минуту.

Дайте пирогу остыть в форме в течение 10 минут, затем аккуратно переложите на блюдо (или оставьте в форме), посыпьте свежей петрушкой и подавайте.


?

Log in